Новости

Башкирия вошла в топ-10 по объему рынка туристических услуг 22.03.2020

Башкирия вошла в топ-10 по объему рынка туристических услуг

По сумме услуг санаторно-курортного комплекса республика на первом месте в ПФО.

Налоговые поступления в бюджет Башкортостана от предприятий туристической отрасли региона увеличились на 5% — до 960 млн рублей. Турпоток в республику вырос на 8% и превысил 2,7 млн человек. Результаты деятельности за 2019 год озвучил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков на итоговой коллегии ведомства.

По сумме оказанных отдыхающим услуг Башкортостан на втором месте в Приволжском федеральном округе и на девятом в России с показателем 13,5 млрд рублей. В том числе по объему услуг санаторно-курортных организаций регион на первом месте в ПФО и на пятом в РФ — почти 5 млрд рублей. Гостиницы, дома отдыха и прочие места коллективного размещения получили от постояльцев 4,3 млрд рублей (второе место в ПФО и девятое в России). Практически в такую же сумму оценивается стоимость услуг турфирм (третье место в ПФО, девятое в России).

В числе крупнейших инвестпроектов отрасли, реализация которых началась в 2019 году, председатель госкомтуризма назвал курорт Мраткино (инициатор ООО «Садовое кольцо «Белорецк») и сеть автомобильных кемпингов «Юлдаш-Сервис» (ООО «Юлдаш-Сервис»). Общая стоимость проектов составляет 6,2 млрд рублей, планируется создать 605 рабочих мест.

Одним из приоритетных направлений отрасли в 2020 году Салават Нафиков назвал развитие придорожного сервиса. В частности, глава госкомитета заявил о необходимости привлечь инвестора для создания парка проката домов на колесах. Также в республике намерены продолжать открывать для туристов особо охраняемые природные территории.  


Все новости