Новости

11.04.2019

День основания Рима в Италии!

Картинки по запросу день основания Рима парад

Ежегодно в полдень 21 апреля солнечный луч, проникающий через отверстие в куполе римского Пантеона попадает точно на входной портал. Считалось, что так сами боги приглашают владетеля вечного города в свою обитель и награждают его властью над смертными.

Легенда гласит, что в этот день Ромул, один из вскормленных волчицей близнецов, вспахал борозду вокруг Палатинского холма, обозначив границу нового города. А потом из-за пустяка поссорился с братом и убил его. Терзаемый раскаянием, он назвал будущую столицу мира именем своей жертвы — Рем.

День рождения Рима — отличный повод окунуться в атмосферу древней цивилизации, наследницей которой стала вся Европа. Праздник начинается с выбора «Богини Рима», олицетворяющей красоту и лучшие качества здешних женщин. Конкурсантками могут быть только жительницы стран, некогда входивших в Римскую империю. Победительнице предстоит все дни праздника играть роль весталки — жрицы священного огня, символа домашнего очага. Церемония начинается в 10:00 в круглом храме Геркулеса на наб. Тибра, а затем выплескивается на улицу. С 11:00 стартует шествие от Большого цирка до форума.

Что посмотреть

Участники праздничного шествия одеты по моде времен величия империи. Торжественно выступают сенаторы в тогах, топают бравые легионеры, грохочут барабаны. Итальянские клубы ролевых игр и исторического фехтования готовятся к своему бенефису целый год.

Особенный восторг вызывают бои школы гладиаторов на арене Большого цирка. Здесь все взаправду — ретиарии пытаются поймать сетью секуторов, уворачиваясь от их мечей, надсмотрщики подгоняют бичами упавших, стража со щитами и копьями охраняет публику.

На улицах продается простая и сытная еда первых римлян — «сальтимбокка» (рагу из телятины с ветчиной), «страччателла» (суп из пармезана с яйцами). Освежаются все местным вином и «граттакеккой», десертом из фруктового сиропа со льдом.



Все новости