Азербайджан

  • Разница с Москвой во времени: опережает на 1 час
Азербайджан — это все еще Европа или таки уже Азия? Если вопрос для вас актуален, смело предположим, что вы в этой стране пока не бывали. Путешественники, уже повидавшие Азербайджан, им больше не задаются — не потому, что нашли ответ, просто у них уже совсем другие приоритеты. Например, как бы еще разок-другой сюда съездить и где еще тут побывать.

История Азербайджана

Государственности Азербайджана — без малого 5000 лет. С конца 4 века до н. э. на этой территории стали появляться различные национальные формирования. Например, здесь располагались такие сильные государства, как Атропатена и Кавказская Албания. Они сыграли немалую роль в формировании единого народа. Позже, во 2 веке н. э., Азербайджан попал в оккупацию к иранским сасанидам, затем перешел в Арабский халифат. Так в стране появилось множество арабов и иранцев.

Поворотным моментом в истории Азербайджана стало принятие ислама в 7 веке н. э. Религия фактически стала объединять народы, формировать один язык, создавать новые обычаи, традиции. Последовавший политический подъем Азербайджана связан с появлением на территории нескольких государств: Ширваншахов, Раввадидов, Саджидов, Саларидов и Шеддадидов. Историки называют это время эпохой Возрождения.

Регионы и курорты Азербайджана

Если Азербайджан — это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств третьего тысячелетия, то Баку — сердцевина этого хитросплетения. Хочется прикоснуться к истокам — добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер. Его признанный символ — Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов — монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями. Возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно, начав с районов советской застройки (заслуживают внимания Сабунчинский вокзал и Дом правительства) и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая.

Еще один крупный азербайджанский город — Ленкорань, ведущая свою историю с 10 века до н. э. Ей явно повезло с расположением: живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники — идеальные условия для оздоровительного отдыха.

В поисках восточных сокровищ рекомендуем отправиться и в Гянджу. Тем более, как гласит легенда, одинокому путнику уже удалось некогда найти здесь самый настоящий клад: котлы, полные золота и драгоценных камней. Современных путешественников скорее ждут богатства иного рода: невероятной красоты архитектура, сувенирные лавки, уютные кафе. Сердце Гянджи — ансамбль Шейха Бахауддина: тут и Джума-мечеть из красного кирпича, и баня Чекяк-хамам, и караван-сарай, где сегодня открыт музей.

Есть в стране и новые города, постепенно завоевывающие внимание туристов. К примеру, Сумгаит привлекателен своей природой: климат тут мягкий, а пляжи — не привычные песчаные да галечные, а покрытые мелкой россыпью белоснежных ракушек. За древними памятниками придется ехать в окрестные поселки Джорат и Салари. А Нафталан, как можно догадаться из названия, славен нефтью: она тут лечебная, исцеляющая кожные, нервные, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. 

Виза и таможня

Гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в Азербайджан на срок не более 90 дней, виза не требуется. Но вот туристическую страховку на весь срок поездки оформить заранее все же стоит.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Из Азербайджана разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Также запрещен транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.

Черной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделия народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, приобретенные на рынках или в частных магазинах, такого сертификата обычно не имеют.

Как добраться до Азербайджана

Самолет — самый удобный способ добраться до Азербайджана. Из Москвы в Баку ежедневно летают «Аэрофлот» — из Шереметьево (терминал E), а также «Азербайджанские авиалинии» и «Эс Севен» — из Домодедово и Внуково. Время в полете — 3 часа. В Баку совершают рейсы самолеты и из других городов России: Нижнего Новгорода (через Москву), Санкт-Петербурга (без пересадок), Новосибирска (напрямую).

Поезд Москва — Баку отправляется с Курского вокзала, время в пути — около 60 часов, билеты — от 115 USD в плацкарте до 270 USD в купе класса люкс. Также есть поезда в Баку из Питера, Ростова, Екатеринбурга, Махачкалы, Киева и Харькова.

Добраться до Баку на машине можно через Махачкалу (Дагестан). Расстояние между российской и азербайджанской столицами — примерно 2300 км, в дороге — около 33 часов без учета остановок. В Нахичевань также можно попасть наземным транспортом через Иран, но для этого потребуется иранская виза.

Связь и Wi-Fi

Тройка главных азербайджанских мобильных операторов — Azercell, Bakcell и Nar. Средняя стоимость сим-карт — 5-10 AZN, для оформления нужен загранпаспорт. Подключиться можно в официальных салонах связи, там же продаются карточки для пополнения баланса номиналом 1-50 AZN. Деньги на счет также вносятся через банкоматы и терминалы.

Тариф на звонки в Россию у Azercell — 0,30 AZN в минуту, по выходным круглосуточно и по будням ночью предоставляются скидки в размере 25 %.

На центральных улицах больших городов, в некоторых магазинах и на автостанциях есть таксофоны. Звонки оплачиваются при помощи карточек, продающихся в почтовых отделениях, супермаркетах и газетных киосках. Стоимость карты — от 5 AZN, звонок на родину обойдется в 1-2 AZN за минуту.

Беспроводной доступ в интернет можно отыскать лишь в крупных городах. Точки Wi-Fi оборудованы в аэропортах, некоторых кафе и отелях. В общественных местах — парках, на вокзалах и станциях метро — интернет платный и доступен только для абонентов Bakcell. Выгоднее всего покупать сим-карты с предоплаченным трафиком (от 0,20 AZN в сутки).

Отели

Число отелей в Азербайджане стремительно растет, но местный туристический бизнес начал развиваться каких-то 10 лет назад, посему и достойное жилье есть пока только в столице, крупных городах и на курортах. Большинство гостиниц — 1-2*, однако в Баку имеются и представительства фешенебельных сетей уровня «Хилтон», «Рэдиссон» и «Ритц-Карлтон». Для самых взыскательных постояльцев открыты даже отели «5+» с богато обставленными номерами и безупречным обслуживанием.

Бюджетные туристы традиционно предпочитают останавливаться в частном секторе: цены тут доступные, атмосфера — душевная. Хотя в провинции альтернативы фактически и нет: найти номер с удобствами и при этом не разориться — сказочное везение. В Баку проживание в гостинице 2-3* обойдется в среднем в 75 AZN, в 5* — в 280 AZN в сутки. Однокомнатную квартиру в центре столицы можно снять за 70-80 AZN в день. Средний чек в отелях Гянджи — 60 AZN за ночь. Наслаждение отдыхом в спа-отелях Нафталана доступно за 110 AZN в сутки, в гостиницах Ленкорани цены стартуют от 35 AZN в день.

Напряжение в сети 220/240 В, 50 Гц. Розетки восточноевропейского типа, с двумя штырьками.




Поиск туров