Новости

Бронирование отелей в России теперь будет государственным 28.07.2021

Бронирование отелей в России теперь будет государственным

Российское правительство предпринимает новый шаг к развитию внутреннего туризма — власти задумали создать государственную систему интернет-бронирования отелей, похожую на Booking. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Проект планируется реализовать в рамках плана стратегии развития туризма в стране, рассчитанного до 2035 года. Однако ведомствам поручено разработать национальную IT-платформу, которая будет включать в себя бронирование жилья внутри страны, в том числе в сельской местности, до четвертого квартала 2024 года. Создание отечественного аналога Booking обсуждается уже 7 лет. Реализация этого проекта может объединить все внутренние туристические направления, мероприятия и способы перемещения в единую национальную систему.

Комментируя «Коммерсанту» госпроект, один из основателей агентства Data Insight Борис Овчинников отметил, что системы резервирования отелей не следует сравнивать с бронированием авиаперевозок. «Последние в рамках обеспечения безопасности перевозок предполагают совершенно другой уровень работы с персональными данными, большинство из которых, для того чтобы зарезервировать номер в гостинице, не нужны», — сообщил он.

Однако проект с таким же названием в России уже есть. «Национальную систему бронирования» уже развивает «Ростех». Его направление — работа с перевозчиками, хотя на платформе представлены и предложения для отельеров. В «Ростехе» подтвердили заинтересованность в участии в проекте Ростуризма, отметив, что госкорпорация развивает ряд цифровых сервисов в смежных областях, — сообщил «Коммерсант». Но, по словам собеседника, для бронирования средств размещений потребуется другая система. Авиакомпании имеют ограниченное количество серверов и баз данных. Информация о пассажирах структурирована стандартным способом, а в России тысячи отелей, и стандарты работы каждого отеля не соответствуют друг другу.


Все новости

Поиск туров