Новости

Финляндия сделала заявление об открытии визовых центров для россиян и выдаче виз 16.09.2021

Финляндия сделала заявление об открытии визовых центров для россиян и выдаче виз

Визовые центры Финляндии в России откроются со следующего месяца для приема заявлений только от двух российских групп: тех, кто желает въехать в страну с деловыми целями, и тех, у кого истек срок действия многократной шенгенской визы, выданной Финляндией сроком не менее чем на два года. Власти обеих сторон опять не договорились о взаимных поездках для обычных туристов. Об этом стало известно из пресс-релиза Министерства иностранных дел Финляндии.

Таким образом, наши соотечественники, желающие подать новое заявление на визу, должны записаться на прием с 1 октября. Однако выдача новых виз не гарантирует разрешение на пересечение границы с Финляндией, поскольку в настоящее время действуют ограничительные правила – власти не приняли решения об их смягчении для туристов. Кроме того, все те, кто будут подавать заявление на визу, должны подписать документ, подтверждающий, что они принимают условия въезда в Финляндию и понимают, что даже в случае успешного получения визы им может быть отказано во въезде в Финляндию на основании ограничений, действующих на въезд в страну. При подаче визового заявления необходимо учитывать, что на данный момент в эту североевропейскую страну активно путешествуют родственники постоянно проживающих в Финляндии, владельцы недвижимости, а также те, кто имеет на руках рабочие контракты или едет учиться.

«Решения по изменению ограничений на въезд пока не приняты. Все заявители на визу должны подписать документ, в котором они обязуются обеспечить соблюдение условий въезда и должны понимать, что выданная виза не гарантирует въезд в Финляндию», - опубликовал выдержку из заявления Министерства внутренних дел Финляндии SchengenVisaInfo.

Ведомство подсчитало, что во время пандемии COVID-19 истек срок действия более полумиллиона шенгенских виз, выданных российским туристам Финляндией – именно им, в первую очередь, предоставлена возможность продлить визовые документы, ранее выданные не менее чем на 2 года. «Это также предназначено для предотвращения задержек с подачей заявок, вызванных возможными изменениями ограничений на движение у границв», - добавили в министерстве.

В предпандемический период, до распространения COVID-19, Финляндия выдавала большинство шенгенских виз в России и была одним из самых популярных направлений. Особенной популярностью страна пользовалась у жителей Санкт-Петербурга, поскольку многие россияне держат дачные участки в этой стране и выезжают за покупками. По состоянию на 2019 год Финляндия выдала 790.000 виз в России, и в том же году страну посетило 3.7 миллиона россиян.


Все новости

Поиск туров