Новости

От Саянских хребтов к сердцу Байкала 9 ночей / 10 дней - экскурсия по Байкалу 26.01.2023

От Саянских хребтов к сердцу Байкала 9 ночей / 10 дней - экскурсия по Байкалу



Курорт:
Байкал
Количество звезд:
высокий

В стоимость тура включено:

Размещение

Размещение: ЭКОНОМ

  •   Размещение: Аршан — Гостиница Наран — 2-местный номер (удобства на этаже). 2 ночи: ночь 1-2
  •   Размещение: Листвянка — Гостиница Арабеска — 2-местный номер (удобства в секции на несколько номеров). 3 ночи: ночь 3-5
  •   Размещение: Ольхон — Турбаза Набаймар — 2-местный номер (удобства на этаже). 4 ночи: ночь 6-9

Размещение: СТАНДАРТ

  •   Размещение: Аршан — Турбаза Марьина Роща — 2-местный номер (удобства в номере). 2 ночи: ночь 1-2
  •   Размещение: Листвянка — Гостиница Байкальский Кедр или Байкальские сезоны — 2-местный номер (удобства в номере). 3 ночи: ночь 3-5
  •   Размещение: Ольхон — Турбаза Набаймар или Звезда Кочевника — 2-местный номер (удобства в номере). 4 ночи: ночь 6-9

Питание

  •   День 2, 5, 10: завтрак
  •   День 3: обед
  •   День 6, 9: завтрак, ужин
  •   День 7-8: завтрак, обед, ужин

Транспортные услуги

  •   День 1: Иркутск - Аршан
  •   День 2: Аршан - минеральные источники "Жемчужина" - Аршан
  •   День 3: Аршан - Кругобайкальская ЖД - Листвянка
  •   День 4: Листвянка - Тальцы - Листвянка
  •   День 6: Листвянка - Иркутск - Ольхон
  •   День 7: По Ольхону
  •   День 8: По Ольхону
  •   День 10: Ольхон - Иркутск

Экскурсионные услуги

  •   День 2: Посещение горячих источников "Жемчужина"
  •   День 3: Кругобайкальская железная дорога
  •   День 4: Этнографический музей Тальцы
  •   День 4: Байкальский музей
  •   День 7: Поездка в северную часть острова Ольхон
  •   День 8: Поездка в южную часть острова Ольхон

В стоимость тура не включено:

Питание

  •   День 1, 4: питание не включено в стоимость тура и оплачивается дополнительно

Другие услуги

  •   Авиа и железнодорожные билеты до Байкала не включены в стоимость тура и оплачиваются дополнительно
  •   Другие услуги не включены в стоимость тура и оплачиваются дополнительно

Программа тура

День 1

Встреча в аэропорту, на ж/д вокзале, или в гостинице города Иркутска. Поездка в Тункинскую долину, поселок Аршан. Размещение в гостинице или на турбазе.

В этот день питание не включено и оплачивается дополнительно    
Автотранспортом: примерно 200 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 3 ч.  

Иркутск

Иркутск - старинный сибирский город. Своё начало город ведёт с острога, заложенного отрядом казака Якова Похабова по заданию енисейского воеводы 6 июля 1661 года. Место на берегу Ангары при впадении в неё реки Иркут оказалось пригодным для земледелия и скотоводства, водный путь обеспечивал сообщение с Енисеем и Байкалом.

В день закладки острога Похабов докладывал: «Тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотинный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли — все близко; а опроче того места острогу ставить негде: места степные и неугожие».

До Октябрьской революции Иркутск был купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее на золотопромышленности; местом политической ссылки. С 1803 года являлся центром Сибирского, с 1822 по 1884 год — Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В пожаре 1879 года был сильно разрушен.

Город отнесён к историческим поселениям России: исторический центр Иркутска внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аршан

Поселок Аршан, расположенный у подножья гор Саяны, известен своими лечебными минеральными водами и великолепными водопадами. Аршан (в переводе с бурятского - "целебный источник") – современный бальнеологический и горно-климатический курорт. Поселок Аршан – это роскошная природа предгорий Саян, чистый горный воздух, сосновый лес и прозрачная вода реки Кынгырга.

День 2

Поездка из Аршана в поселок Жемчуг. Отдых. Посещение горячих источников (купание по желанию и за дополнительную плату). Возвращение в поселок Аршан.

Питание включено: завтрак 
Автотранспортом: примерно 90 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 5 ч.  

Тункинская долина и ее термальные источники

Тункинская долина является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянным массой древних легенд и сказаний. По этой дороге вдоль берега реки Иркут много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска. Многочисленные священные места, некоторым из которых тысяча лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны, окружающие живописную Тункинскую долину, создают впечатление нереального места.

Протянувшаяся на 200 км Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. С запада долина ограничена высокими горами Восточных Саян с типично альпийскими пейзажами, а с востока – менее крутыми склонами хребта Хамар-Дабан. Горы эффектно обрамляют долину высокими гольцами, которые начинаются сразу от ровных лугов и вздымаются на высоту до 2500 метров. Уже в конце сентября вершины гор покрываются снегом и эффектно смотрятся на фоне неопавшей цветной листвы лесных массивов долины.

Каждый минеральный источник Тункинской долины, а всего их насчитывается здесь почти 400, отличается от остальных - по температуре, минерализации, вкусу воды и уровню содержания в ней углекислоты и радона.

В средней части Тункинской долины река Иркут имеет характер равнинной реки и неторопливо течет среди обрывистых берегов, часто образуя петли, старицы, замысловатые изгибы с песчаными пляжами. Сочетание гор, богатой растительности, красивых озер, кристально чистых рек создает уникальные живописные ландшафты долины. Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен (поселения древних людей датируются возрастом 13,5 тысяч лет), природа Тунки сохранилась почти в первозданном состоянии.

Автобусная и/или пешая экскурсия

День 3

Переезд из Аршана в городок Слюдянку. Посадка в поезд. Путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Прибытие в порт Байкал. Водная переправа* в поселок Листвянку. Размещение в гостинице.

* Сама паромная переправа занимает не более 20 минут, но ожидание парома может доходить до 3 часов. Во время ожидания водной переправы в порту Байкал можно посетить музей истории строительства КБЖД в здании вокзала (вход в музей бесплатный), выпить кофе в буфете, прогуляться по живописной местности, сфотографироваться на фоне старинного паровоза.

Питание включено: обед 
Автотранспортом: примерно 120 км   Водным транспортом: примерно 2 км   Железнодорожным транспортом: примерно 90 км   
Общая продолжительность: ориентировочно 8 ч.  

Листвянка

Общая информация о Листвянке. Поселок Листвянка с населением всего около 1,5 тысячи жителей расположился в 70 километрах от Иркутска. Название ему дали лиственницы, которые растут здесь в большом количестве. В конце XIX века Антон Павлович Чехов был очарован красотой этих мест, сравнивая поселение с Ялтой. Сегодня Листвянка считается одним из самых посещаемых мест на побережье озера Байкал.

Кому интересно отдыхать в Листвянке? Листвянка будет интересна туристам, уважающим комфортный отдых. Вас ждет развитая инфраструктура, отели любого уровня - от эконом до люкс, большое количество кафе, магазинов и сувенирных лавочек. Не заскучают здесь и любители активного отдыха. Листвянка предлагает множество развлечений: прогулки на лошадях, собачьих упряжках или квадроциклах, дайвинг, горнолыжный спорт и многое другое. Кроме того, в окрестностях поселка много необычных природных и рукотворных достопримечательностей.

Когда лучше ехать в Листвянку? Листвянка привлекательна для туристов в любое время года. В зимнее время года здесь можно прогуляться по прозрачному льду Байкала, заняться зимними видами спорта, летом - позагорать на пляже, устроить треккинг по Большой Байкальской тропе, прокатиться на катере. В течение всего года работают выставки и музеи.

Погода в Листвянке. Климат в этих широтах резко континентальный - с жарким летом и очень холодной зимой. Однако погода на самом побережье Байкала имеет свои характерные особенности, большие массы воды озера несколько сглаживают климат. Зимой здесь не бывает трескучих сибирских морозов, а летом удручающего зноя. Собираясь в Листвянку, нужно быть готовым к ветру, который дует здесь круглый год.

Где находится Листвянка? Листвянка - одно из самых известных мест отдыха в Прибайкалье. Большинство туристов начинают знакомство с Байкалом именно отсюда. Поселок находится всего в 65 километрах от Иркутска, у истока реки Ангары.

Как добраться до Листвянки? Добраться в Листвянку из Иркутска можно на автомобиле, автобусе или маршрутном такси. Дорога займет около часа.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Чаще всего, рассказывая о Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), ее называют чудом инженерной мысли. И это действительно так. Небольшой участок - всего 89 километра от Култука до Порта Байкал, теперь ставший тупиковым, проходит по сложнейшему рельефу. Его создание потребовало от инженеров и строителей настоящего подвига. КБЖД проходит по берегу Байкала. Чтобы дорога начала функционировать, потребовалось прорубить 41 тоннель различной протяженности в прибрежных скалах, общая протяженность которых составила более 9 километров. Самый длинный тоннель Кругобайкалки проходит через мыс Половинный (тоннель 12, примерно 110-ый километр железной дороги). Его длина 777,5 метров. Самый короткий из тоннелей имеет длину 29,8 метров. Он проходит через Чайкин утес.

История Кругобайкальской железной дороги начинается в далеком 1888 году. Тогда в этих местах работает экспедиция известного в то время инженера О.П. Вяземского. Были оценены трудности рельефа, разработаны подробные карты местности. Проект множество раз пересматривался и значительно изменялся. Строительство началось в 1896 году и продлилось до 1905 года. Кругобайкальская железная дорога активно эксплуатировалась вплоть до середины XX века. Однако в 1950 году начинается строительство Иркутской ГЭС. Часть Транссибисркой магистрали разбирается в 1956 году, и участок Порт Байкал - Слюдянка становится тупиковым. Сегодня КБЖД - это, прежде всего, интереснейший туристический маршрут и прекрасно сохранившийся памятник инженерного искусства, который обязательно стоит увидеть.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

День 4

Поездка в этнографический музей Тальцы. Экскурсия-прогулка по музею под открытым небом. Возвращение в Листвянку. Экскурсия в единственный музей посвященный озеру Байкал. Размещение в Листвянке.

В этот день питание не включено и оплачивается дополнительно    
Общая протяжённость маршрута пешком: примерно 3 км   Автотранспортом: примерно 50 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 6 ч.  

Музей Байкала (Лимнологический музей)

Музей Байкала, открытый в 1993 году, представляет собой уникальное собрание информации об истории исследований и природе озера. Первые экспонаты музея относятся к далекому 1925 году: именно в это время была основана Байкальская экспедиция РАН. И вот уже более 90 лет коллекция регулярно пополняется различными материалами, связанными с флорой и фауной Байкала, а также с предметами культуры живущих здесь народов.

Сотрудники музея принимают деятельное участие в различных экологических программах, в том числе международных, целью которых является более подробное изучение озера и сохранение его экосистемы. Проводят конференции и семинары, популяризируют новейшие знания о Байкале, способствуют развитию экологического туризма в регионе.

С 2004 года в музее функционируют специальные аквариумы. В них, в условиях максимально приближенных к естественным, обитают представители уникальной фауны Байкала. Самые популярные из обитателей: хариусы, омули, осетры, губки, ракообразные и даже нерпа - единственное млекопитающее, живущее в чистейших водах озера.

В 2006 году у посетителей Лимнологического музея появилась уникальная возможность совершить виртуальное погружение в глубины Байкала в так называемом "Батискафе". Сооружение, стилизованное под подводную лодку, способно вместить одновременно 16 посетителей. На месте иллюминаторов - компьютерные дисплеи, транслирующие реальные съемки погружений на дно Байкала.

Автобусная и/или пешая экскурсия

Музей под открытым небом Тальцы

Уникальный архитектурно-этнографический комплекс Тальцы расположен в некотором отдалении от поселка Листвянка. Придется проехать по Байкальскому тракту в сторону Иркутска примерно 20 километров. Однако побывать здесь стоит каждому, приехавшему на Байкал. Экспозиция музея представляет собой уникальное собрание архитектурных и этнографических экспонатов, охватывающих три последних века.

На территории комплекса можно окунуться в культуру коренных народов Прибайкалья: бурят, эвенков, тофов, а также проживающих на этих землях уже несколько веков русских. Бурятские юрты, эвенкийские лабазы, тофаларские чумы, русские избы и усадьбы здесь не являются реконструкциями. Это подлинные жилища разных лет, бережно привезенные сюда со всех концов Прибайкалья.

В Тальцах в большом почете народные ремесла. Работают мастерские гончара, ткача, стеклодува, кузнеца, народного художника. Можно посмотреть и приобрести работы мастеров. Проводятся и мастер-классы. Кроме того, здесь можно приобщиться к народным забавам и развлечениям: покачаться на огромных качелях, попробовать свои силы в хождении на ходулях, поучаствовать в шуточном бою подушками. Особенно интересно посетить Тальцы во время народных праздников. Широко празднуют здесь Масленицу, день Ивана Купала, бурятский Новый год.

Автобусная и/или пешая экскурсия

День 5

Свободный день в Листвянке. Листвянка знаменита тем, что именно здесь берет свое начало единственная вытекающая из Байкала река Ангара. Это общеизвестный факт. Однако далеко не все знают, что этот исток уникален еще и тем, что является самым широким в мире - 863 метра. Если вы хотите увидеть это место своими глазами, прогуляйтесь к началу Листвянки, здесь вы легко заметите поднимающийся над водой огромный Шаманский камень. Его, согласно легенде, кинул в след непокорной дочери Ангаре разгневанный отец Байкал, когда та не захотела выходить за выбранного ей в женихи Иркута и убежала к возлюбленному Енисею.

Питание включено: завтрак 

День 6

Переезд из Листвянки в город Иркутск. Пересадка. Поездка до острова Ольхон. Размещение на турбазе.

Питание включено: завтрак, ужин 
Автотранспортом: примерно 370 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 7 ч.  

Ольхон

Остров Ольхон - самый крупный остров на озере Байкал. Ольхон - сердце озера Байкал. Природа Ольхона многообразна: есть и густые леса на восточном побережье, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами на западе, и голые степи. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны - недаром он ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира - остров Ольхон ждет и Вас.

День 7

Поездка в северную часть острова Ольхон до мыса Хобой с остановками и пешими прогулками. Возвращение на турбазу.

Питание включено: завтрак, обед, ужин 
Общая протяжённость маршрута пешком: примерно 3 км   Автотранспортом: примерно 100 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 7 ч.  

Север Ольхона, мыс Хобой

Мыс Хобой получил свое название за счет столбовидной скалы, торчащей из воды, как клык какого-то неведомого огромного зверя. Хобой с бурятского языка и переводится, как «клык». Эту скалу можно хорошо рассмотреть только с воды, или выбравшись на лед зимой. Мыс Хобой является священным местом для верующих бурят, многие годы сюда приезжали для совершения подношений местным духам.

Это место представляет собой крутой и отвесный мыс, откуда открывается отличный панорамный вид на бескрайние просторы Байкала и близлежащие скалы. Мыс Хобой - это самая северная точка острова Ольхон. Вблизи мыса находится самое широкое место озера – 79,5 км. Здесь Малое Море (пролив между материком и Ольхоном) соединяется с Большим Морем (так местные жители называют остальную часть Байкала). При хорошей погоде с мыса Хобой можно разглядеть противоположный берег со стороны Бурятии, Ушканьи острова.

Автобусная и/или пешая экскурсия

День 8

Поездка в южную часть острова Ольхон до мыса Кобылья голова с остановками и пешими прогулками. Возвращение на турбазу.

Питание включено: завтрак, обед, ужин 
Общая протяжённость маршрута пешком: примерно 3 км   Автотранспортом: примерно 120 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 7 ч.  

Юг Ольхона, мыс Кобылья голова

Мыс Кобылья голова считается самой западной частью острова Ольхон. Имеет второе местное название «Хорин-Ирги». Представляет собой каменную глыбу на конце полуострова, которая отделена от него небольшой расщелиной, где летом можно пройти на байдарке. Говорят, что каменный мыс напоминает голову лошади, которая пьет из озера воду. Сам полуостров имеет такое же название и в длину равняется 4 километрам. С двух сторон полуостров омывается водами проливов Малое море и Ольхонские ворота.

На Кобыльей Голове есть еще несколько мысов и заливов и даже одно озеро Нуку-Нур в форме сердца. Летом оно очень теплое, но никто в нем не купается из-за обилия водорослей и различных насекомых. Мыс находится напротив Сарминского ущелья, откуда вырывается сильнейший ветер Байкала – Сарма. И поэтому зимой сюда приезжают не только, чтобы посмотреть на гладкий и чистый лед, но и чтобы запечатлеть сокуи – ледяные наплески на скалах. На полуострове Кобылья Голова были найдены стоянки древнего человека.

Автобусная и/или пешая экскурсия

День 9

Свободный день на Ольхоне. Встаньте пораньше, чтобы встретить совершенно особенный восход солнца на Ольхоне. Он настолько красив, что многие знаменитые фотографы едут сюда за тысячи километров, дабы запечатлеть необыкновенное очарование момента. И все же никакое фото не способно передать завораживающую энергетику Байкала в утренние часы.

Питание включено: завтрак, ужин 

День 10

Выезд с острова Ольхон, прибытие в город Иркутск.

Питание включено: завтрак 
Автотранспортом: примерно 300 км    
Общая продолжительность: ориентировочно 6 ч. 

Рекомендуемые вещи:

Удобная обувь и теплые носки
Сменная обувь
Теплая куртка и брюки
Свитер или толстовка
Шапка или другой головной убор, защищающий от солнца
Купальные принадлежности, полотенце, тапочки (для бани)
Солнцезащитные очки
Крем солнцезащитный (максимальный фактор защиты)
Если Вы принимаете лекарства, возьмите их с собой


Все новости

Поиск туров