Новости

07.06.2021

Памятка туристу: что нужно знать о поездке в Азербайджан

Основные требования для россиян

 Российские туристы с 10 июня смогут въезжать в Азербайджан только воздушным транспортом и при предъявлении документа о прохождении полной вакцинации от коронавируса (COVID-паспорт) или справки о недавно перенесенном заболевании. Кроме того, потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. Правила въезда действуют для лиц старше 18 лет. Не достигшим указанного возраста будет достаточно иметь документ о ПЦР-тестировании. Дети до одного года освобождены и от него.
Ранее для въезда в страну нужно было получать специальное разрешение от оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Теперь оно не потребуется. Напомним также, что российским гражданам для въезда в республику виза не нужна.

Как добраться?

 С середины февраля выполняются регулярные рейсы из Москвы в Баку с частотой 2 раза в неделю. В ближайшее время их количество увеличится до трех. Пока что воспользоваться ими могут только отдельные категории граждан. С 10 июня полететь получится и у вакцинированных туристов. Цены на перелет нельзя назвать низкими. Например, билет на прямой рейс авиакомпанией «Аэрофлот» с датами вылета туда-обратно 17 и 24 июня обойдется минимум в 54 тыс. руб. За 33,9 тыс. руб. агрегаторы предлагают перелет с ночной пересадкой в Минеральных Водах. Маршрут обслуживают «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».

Действующие ограничения

Азербайджанские власти постепенно смягчают карантинные ограничения. Например, еще на прошлой неделе отменено обязательное требование носить маску на открытом воздухе. Кроме того, возобновились междугородние автобусные рейсы, а в Баку после семимесячной паузы открылось метро. В подземке все пассажиры проходят термометрию, без СИЗов не пускают.
Очередной этап снятия ковидных мер в республике запланирован на 10 июня. С этого дня должны открыться мечети и другие религиозные объекты. Возобновят работу крупные торговые центры, но расположенные в них детские развлекательные центры и кинотеатры останутся закрытыми. Тогда же планируется разрешить посещение пляжей и спортивно-оздоровительных объектов. Проведение массовых мероприятий останется под запретом до 1 августа. 

По возвращении в Россию

 Стоит помнить о том, что по возвращении в Россию из-за границы туристы в течение 5 дней обязаны сдать два ПЦР-теста и загрузить их результаты на портал Госуслуг. При этом результат первого тестирования отправить на сайт нужно не позднее 3 суток после прибытия, второго – не позднее 5 суток. Интервал между двумя анализами должен составлять не менее суток.



Все новости

Поиск туров