Новости

18.05.2021

Памятка туристу: что нужно знать о въезде на Кипр

Несмотря на то что рейсы на Кипр из России до сих пор имеют статус грузо-пассажирских, туристы проявляют всё больше интереса к вариантам отдыха в республике. Но для многих правила въезда запутаны и непонятны. Редакция TourDom.ru разобралась во всех нюансах и нововведениях.

CyprusFlightPass – основной документ

В период пандемии CyprusFlightPass является обязательным документом для путешествия на Кипр. Фактически он представляет собой  справку с личными данными туриста и деталями поездки: от ФИО до даты обратного рейса. Заполнить ее достаточно просто на сайте cyprusflightpass.gov.cy. Главное – выбрать правильный бланк.  

Для путешественников из России есть два стандартных варианта. Первый предполагает, что гражданин сделает ПЦР-тест за 72 часа до вылета (в таком случае в CyprusFlightPass нужно указать, что анализы готовы, и отметить время и дату сдачи). Второй необходимо заполнить вакцинированным туристам (прописать сроки получения первой и второй доз вакцины и название препарата). На данный момент Кипр принимает иностранцев, привитых «Спутником V».  Россиянам, переболевшим коронавирусом, стоит помнить, что справка о наличии антител никаких преференций не дает. В этом случае также необходимо сдавать тест. Мазок по прилете Еще один важный нюанс – необходимость сдачи повторного ПЦР-теста после въезда на Кипр. Сделать это можно в аэропортах Пафоса и Ларнаки. Процедура, естественно, платная. Во многих социальных сетях туристов пугают её стоимостью, которая превышает 100 евро. Это действительно так, но для вылетающих с Кипра пассажиров, которые решили сдать тест по собственному желанию. При въезде прайс намного лояльнее: в Пафосе – 32 евро (забор производится во внешней зоне прибытия, время ожидания анализа –  6 часов), в Ларнаке – 30 евро (забор производится в воротах прибытия, время ожидания анализа – 3 часа). Сидеть на чемоданах до получения справки пассажиру не нужно, а вот самоизолироваться в отеле придется. Документ спустя определенное время можно скачать на сайте www.covid-testcyprus.com, указав номер паспорта и CyprusFlightPass.

 Действующие ограничения

 С 10 мая власти Кипра начали постепенно выводить страну из локдауна. Туристам больше не придется отправлять СМС-сообщения в госорганы о том, что они собираются покинуть территорию отеля. Впрочем, некоторые ограничения еще остаются. В частности, путешественникам при походе в рестораны, кинотеатры и т. д. нужно иметь при себе CoronaPass. Этот документ подтверждает наличие у владельца сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Без него вход в закрытые общественные пространства будет ограничен. Исключение составят летние террасы кафе и другие открытые площадки. Впрочем, туристам, чтобы не путаться в терминах, сразу стоит запомнить, что для них CoronaPass может служить CyprusFlightPass. Документ можно просто сохранить в смартфоне или распечатать. Для тех, кто в принципе никак не намерен себя ограничивать, тоже есть хорошие новости. Чиновники республики намерены отменить все запреты уже в ближайшее время, если, конечно, ситуация с COVID-19 в стране и дальше будет стабилизироваться.





Все новости

Поиск туров