
Географическое положение :
Достопримечательности
Другое
Растительность страны находится в зонах, которые практически совпадают с климатическими. На крайнем севере находится тундра, где произрастают мхи и лишайники, кустарники, изредка карликовые деревья. Практически весь регион находится в зоне вечной мерзлоты, не дающей развиваться крупной растительности. Леса занимают более двух пятых территории России, большая часть лесов находится в азиатской части страны.
РЕГИОНЫ РОССИИ
Горный Алтай
Алтай — удивительный край в азиатской части России. Здесь — прозрачные глубокие горные озера, величественные горы и чистейший воздух. В переводе с тюркского языка «Алтай» означает «Золотые горы».
Главная вершина Сибири — гора Белуха. Эта вершина делится на две — Восточную Белуху, высота которой — 4506 метров и Западную, чуть ниже — 4440 метров. Эта гора Алтая — одна из самых главных достопримечательностей края, ее непременно стоит посетить, если Вы оказались в этих местах. Вокруг горы расположено около ста семидесяти ледников, которые дают начало стремительным горным рекам. Самая знаменитая из них — река Катунь.
Телецкое озеро или Алтын-Коль (Золотое озеро) — еще один прекрасный уголок природы, настоящая Жемчужина Алтая. В целом, в Алтайском заповеднике сосредоточено порядка 1200 озер, площадь которых составляет более одного гектара. Телецкое озеро из них — самое крупное, его еще называют младшим братом Байкала. Длина Телецкого озера — 78 километров, ширина — 5,2 километров. В глубину озеро достигает 325 метров. Это озеро занимает 25 место по глубине среди всех озер мира, а среди озер бывшего Союза — пятое. Из озера вытекает одна река — Бия, число же впадающих в него гораздо больше — их насчитывается свыше семидесяти.
Телецкое озеро отличается не только выдающимися размерами, но и необычайной красотой. Чистейшая пресная вода, живописная растительность и горы по берегам — посмотреть на эти красоты ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.
Бурные реки, спокойные озера, бескрайние степи, зеленые луга, хвойные леса, величественные горные вершины — все это богатства Алтая — неповторимого по своей красоте уголка России. Сюда приезжают отдохнуть от суеты больших городов, насладиться активным отдыхом — походами, спусками по горным рекам. Если Вы решите побывать на Алтае, этот край запомнится Вам навсегда. Завораживающая панорама открывается с Чуйского тракта в районе Курая — ради того, чтобы увидеть это, стоит преодолеть тысячи километров. А на стыке границ четырех государств — Монголии, Китая, Казахстана и России — расположено плато Улок — одно из самых замечательных мест этого края.
Уникальность Алтайского края — достояние не только России. Алтай известен и далеко за ее пределами. Неслучайно Алтай входит в список объектов природного наследия ЮНЕСКО.
Курорт Белокуриха
Курортный город Белокуриха находится в Смоленском районе Алтайского края РФ в 70 км. южнее г. Бийска, в 210 км от краевого центра г. Барнаула, в 450 км от Новосибирска. Курорт Белокуриха расположен в отрогах Чергинского хребта на высоте 250-300 м над уровнем моря в долине горной реки Белокуриха.
Климат курорта Белокуриха характеризуются сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха +4, и преимущественно безветренной погодой. Солнечных дней в году здесь столько же, как на курортах Кавказа и Крыма, нет больших перепадов атмосферного давления, а насыщенный благотворными ионами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие. Среднее содержание аэроионов в верхней части курорта и на склонах гор — 2100, что превосходит знаменитый швейцарский курорт Давос более чем в 2 раза. Но главное богатство этих мест — азотно-кремнистые термальные воды с содержанием радона. Более чем столетний опыт курорта Белокуриха убедительно демонстрировал высокую результативность применения азотнокремнистых термальных вод с содержанием радона в лечении многих заболеваний. Обогащенные уникальными солями, температурой от +27ºС до +42ºС, они являются поистине чудесным бальзамом.
На курорте Белокуриха лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эндокринной системы, обмена веществ, урологические заболевания, мужские болезни, гинекологические заболевания, заболевания кожи.
Как добраться: поездом: Новосибирск – Бийск, далее с автовокзала рейсовым автобусом Бийск — Белокуриха до автовокзала г. Белокуриха, далее микроавтобусом в курортную зону до выбранного санатория, пансионата, отеля; автобусом: от автовокзала г. Новосибирска каждый день курсирует прямой автобус в Белокуриху и обратно. Автобус прибывает на автовокзал г. Белокуриха. Время в пути около 8 часов, далее микроавтобусом в курортную зону до выбранного санатория, пансионата, отеля.
Краснодарский край
Один из самых известных, богатых, красивых и интересных курортных регионов России. Примечательна Кубань курортными местами, где можно не только всласть погреться под лучами южного солнца и вдоволь наплескаться в ласковых морских волнах, но и познакомиться с памятниками культуры и археологии. Основное достоинство Краснодарского края– огромный рекреационно-туристический потенциал, сосредоточенный в основном в курортах федерального значения Ейске, Анапе, Сочи, Геленджике, Туапсе и других городах и районах. К услугам гостей Краснодарского края – сотни километров пляжей на любой вкус; любители активного отдыха могут совершить интересные походы, заняться водными видами спорта, дайвингом или покататься на горных лыжах; туристов порадуют увлекательные маршруты и красота первозданной природы. Краснодарский край– идеальный регион, где отдых сочетается с лечением и оздоровительными процедурами, здесь широко используются местные минеральные воды и целебные грязи.
Курорты Краснодарского края: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Горячий ключ, Ейск
Сочи — знаменитый бальнеологический курорт, единственный в своем роде: здесь самые северные в мире субтропики Черноморского побережья Краснодарского края мирно соседствуют с вечными снегами и льдами Кавказа. Такое «братство» стихий создает уникальные возможности для отдыха туристов, а знаменитая Мацеста, минеральная сероводородная вода, готова прийти на помощь всем страждущим. Курорт Сочи располагает огромным потенциалом современных санаториев, пансионатов, гостиниц и поистине оправдывает свое название — Город Здоровья!
Анапа — самый солнечный и самый пляжный курорт Краснодарского края. Здесь 40 км лучших песчаных пляжей, лечебные грязи Чембурлака и Тамани, минеральные источники и огромные виноградники. Курорт Анапа со всех сторон окружают дубовые леса и рощи реликтового можжевельника. Есть на что посмотреть в Анапе и любознательным туристам: дельфинарий и водопад «Жемчужный», устричная ферма и знаменитые подвалы Абрау-Дюрсо, Лермантовская Тамань и Черкесский аул. Древняя и современная Анапа ждет своих гостей.
Геленджик — один из лучших курортов Краснодарского края, расположенный в удобной бухте, которая с глубокой древности привлекала к себе людей. В окрестностях курорта Геленджик находятся многочисленные мегалитические сооружения — дольмены, возраст которых достигает 5000 лет. Курорт Геленждик — единственный курорт в России с искусственно намытым пляжем длиной более 1 км, а набережная Геленждика считается самой длинной в Европе и одной из самых красивых. Она тянется вдоль всей бухты Геленджика. Желтый мелкозернистый песок, поднятый со дна бухты, особенно хорош для принятия туристами песчаных ванн.
Туапсе — это целый курортный район в Краснодарском крае, протянувшийся вдоль побережья Черного моря на 100 км. Здесь можно отлично отдохнуть на курорте Джубга и побывать в Голубой бухте, где прямо в воду из горы выходит мощный пласт голубой глины, и все туристы обязательно принимают грязевую ванну. Можно купить путевку для своего ребенка в лагерь «Орленок», у которого самый лучший пляж с чистым кварцевым песком. Еще в Туапсинском районе есть курорт Небуг со знаменитой рощей пицундской сосны площадью более 100 га, которая оставляет у каждого туриста, побывавшего здесь, неизгладимые впечатления.
Горячий ключ — старейший курорт на Кубани в Краснодарском крае.
Ейск — город на Ейском полуострове в Краснодарском крае.
Санкт-Петербург
Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра — так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей необъятной с населением в 4,8 млн человек. Немногие города мира могут похвастать таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб и дворцов, парков и памятников. Литературное и музыкальное наследие Питера не менее выдающееся — количество вдохновенно творивших на его туманных берегах писателей, поэтов и композиторов потрясает даже самое смелое воображение. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. Кроме прочего, здесь есть храмы 42 конфессий, включая удивительную мечеть с фарфоровым куполом, единственный в Европе буддийский монастырь и одну из самых красивых капелл Мальтийского ордена. А ещё Санкт-Петербург — это «город мостов». Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории сорок два острова. Сейчас в Петербурге и его пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных.
Но все описания Питера — не главное. Атмосфера — вот что выделяет этот город. Особая атмосфера. Часто приезжающие могут услышать следующие слова: откройте свое сердце городу и он откроется для вас и войдёт в ваше сердце навсегда. И если это случится — когда бы вы ни приехали в Петербург, в какое бы время ни оказались здесь — в дождь или в палящий зной, в слякоть или в морозы — город всегда примет вас, как родное дитя, согреет своим дыханием, успокоит душу и вселит надежду. Так и есть.
Москва
Она не только столица страны. Москва по праву считается туристической столицей Государства Российского. Каждый год сюда приезжают, прилетают, приплывают многие миллионы туристов. Богатейшее историко — культурное наследие Москвы занесено в реестр Организации Объединенных Наций. Здесь находится более трети всех российских исторических ценностей.
Ежегодно в Москву приезжает свыше 4 миллионов туристов (из Германии, Китая, США, Великобритании, Турции, Франции, Италии, Японии, Израиля и Испании). С 2007 года 7 из 10 иностранцев, приезжающих в Россию, обязательно посещают Москву.
Что обязательно надо посетить в Москве? Это, конечно, Красная площадь и Кремль. А также Большой театр, Третьяковскую галерею и Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В Москве находится огромное количество памятников, которые стоят буквально на каждой площади — каждый из них несет в себе свою, интересную историю. Обязательно надо заехать в Новодевичий монастырь и усадьбу Коломенское. Не забудьте проехаться в воздушном метро возле Останкинской телебашни.
А еще лучше, отправляйтесь на экскурсии по Москве вместе с профессиональными экскурсоводами.
Золотое Кольцо
Золотое кольцо России — это один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. Они выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.
Полный «круг» по Золотому Кольцу включает в себя города Владимир, Муром, Суздаль, Кострому, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Мышкин, Тутаев, Рыбинск, Сергиев Посад и другие города. Каждый из них славен своей историей, архитектурой, достопримечательностями. Именно своим разнообразием и неповторимостью ценен маршрут по Золотому Кольцу. Кремли, храмы, соборы, монастыри, потрясающие памятники истории нашей страны!
Байкал
Находится в центре Азии, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 632 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79,5 км. На земле нет другого столь глубокого озера. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 метра выше.
Площадь водной поверхности Байкала – 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2 100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1 637 м — было установлено в 1983 году Л.Г. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д. / 53.249722° с. ш. 108.086389° в. д.
Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 и подтверждена в 2002 в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта).
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин.
Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.
Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1 000 метров: Танганьика (1 470 м) и Каспийское море (1 025 м).
Камчатка
Полуостров на северо-востоке Азии, в Российской Федерации. Омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями. Вытянут на 1200 км. 370 тыс. км2. Пересечен в центральной части хребтами — Срединным и Восточным, между ними — Центральнокамчатская низм. с р. Камчатка.
На Камчатке располагается более 160 вулканов (из них 28 действующих). Наибольшая высота 4750 м — Ключевская Сопка. Горячие минеральные источники и гейзеры.
Климат главным образом умеренный муссонный. Средние температуры февраля -13 °С, августа 12 °С. Осадков на Камчатке выпадает от 600 до 1000 мм в год.Кроноцкий заповедник.
На полуострове Камчатка преобладают редкостойные березовые и хвойные леса (даурская лиственница, саянская ель, пихта грациозная и другие); по склонам гор — заросли кедрового и ольхового стланика; на Севере — моховая тундра со знаменитой Долиной гейзеров.